4 recettes à base de poivrons savoureuses et bonnes pour votre santé

Rédigé par Laura Martin - Naturopathe, conseillère en nutrition & coach sportif.


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Le poivron, quelle que soit sa couleur, est le plus souvent utilisé pour égayer nos plats et agrémenter nos salades. Mais ce que l’on ne sait pas toujours, c’est que c’est un fruit (et non pas un légume) à part entière et qu’il est souvent recommandé par les diététiciens en tant qu’aliment minceur. 

Il se cuisine sous toutes les formes, froid ou cuit et en plus de nous aider à perdre du poids, le poivron est très bon pour notre santé. Si vous n’avez pas l’habitude de cuisiner ce fruit ou si vous cherchez des idées de plats avec des poivrons pour maigrir, nous allons vous faire partager nos recettes minceur savoureuses !

Le poivron et ses multiples bienfaits

Le poivron, également appelé piment doux, est un fruit très apprécié pour ses bienfaits pour notre santé et pour être l’allié d’un régime. Si vous souhaitez maigrir, il doit donc faire partie de vos menus tout comme la courgette par exemple. 

Alors pourquoi le poivron est-il bon pour notre santé ? Le poivron est une mine de vitamines. La vitamine C qu’il contient par exemple (125 mg/100 g) permet de couvrir les ¾ des apports journaliers pour cette vitamine dans notre organisme. La vitamine C est très efficace notamment pour lutter contre l’arthrite inflammatoire. 

Il contient également des vitamines B et E, indispensables au renouvellement de nos cellules. Le poivron, c’est aussi beaucoup d’oligo-éléments ainsi que des minéraux (fer, calcium, magnésium, zinc, phosphore) qui nous permettent de faire le plein d’énergie et d’augmenter l’activité de notre corps. 

Et enfin, le poivron est un fruit contenant des fibres. Celles-ci vont aider votre transit intestinal en éliminant les toxines. 

Mais aide-t-il vraiment à maigrir ? Oui. C’est d’abord un fruit peu calorique avec seulement 21 calories pour 100 grammes lorsqu’il est consommé cru. Le poivron est surtout reconnu pour être un aliment brûleur de graisses. 

Il contient en effet une substance, la capsaïcine, qui empêche le développement des cellules adipeuses c’est-à-dire les mauvaises graisses.

4 recettes que vous allez adorer (et le reste de la famille aussi !)

Parce qu’il ne sert pas simplement à faire « joli » dans nos salades et nos plats, voici 4 recettes où le poivron est sur le devant de la scène :

Poivrons farcis aux courgettes et au quinoa

Les ingrédients pour 4 personnes

  • 2 poivrons rouges
  • 200 g de quinoa
  • 2 courgettes
  • 1 gousse d’ail
  • 1 oignon
  • 1 bouquet de persil
  • De l’huile d’olive
  • 1 pincée de paprika

Du sel et du poivre

La recette

  • Préchauffez votre four à 180°C
  • Commencez par rincer le quinoa
  • Faites-le cuire dans une casserole d’eau salée durant une quinzaine de minutes
  • Egouttez le quinoa
  • Lavez maintenant les poivrons, coupez-les en 2 et videz-les
  • Lavez les courgettes. Coupez-les en dés
  • Pelez et hachez l’ail et l’oignon finement
  • Lavez et ciselez le persil
  • Mélangez maintenant le quinoa avec l’ail, l’oignon, le persil, les courgettes et les épices
  • Remplissez les poivrons avec cette préparation
  • Versez un peu d’huile d’olive sur le dessus de chaque poivron
  • Enfournez durant une trentaine de minutes

Vous pouvez réaliser cette recette avec un poivron jaune, rouge ou vert !

Poêlée de poivrons et de poulet au curcuma

Les ingrédients pour 6 personnes

  • 600 grammes de blanc de poulet
  • 1 poivron vert
  • 1 poivron rouge
  • 1 poivron jaune
  • 2 oignons
  • 1 gousse d’ail
  • 1 cuillère à café de curcuma
  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • Du sel et du poivre

La recette

  • Commencez par laver les poivrons
  • Coupez-les ensuite en deux. Retirez les pépins
  • Coupez les poivrons en lanières
  • Découpez le blanc de poulet en lamelles
  • Pelez et émincez l’oignon
  • Pelez et hachez l’ail
  • Dans un wok ou une poêle, faites chauffer l’huile d’olive
  • Ajoutez-y les poivrons et les oignons
  • Laissez cuire à feu moyen pendant 5 minutes
  • Ajoutez ensuite le poulet et le curcuma
  • Salez, poivrez, remuez et laissez cuire à nouveau pendant 8 minutes
  • Pensez à remuer pendant la cuisson
  • Servez dès que tout est cuit !

Cette recette a généralement beaucoup de succès auprès des enfants. Cela vous permet de manger sainement en famille !

Omelette aux poivrons

Les ingrédients pour 2 personnes

  • 4 œufs
  • 1 poivron vert
  • 1 poivron rouge
  • 1 poivron jaune
  • ½ verre d’eau
  • 10 g de beurre
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • Ail
  • Thym
  • Laurier
  • Du sel et du poivre

La recette

  • Lavez les poivrons puis ouvrez-les en 2
  • Otez les pépins
  • Découpez-les en petites lamelles
  • Mettez l’huile d’olive dans une poêle et faites revenir les poivrons en ajoutant l’ail pilé
  • Salez et poivre. Saupoudrez de thym et de laurier, couvrez et laissez cuire durant une trentaine de minutes
  • Cassez les œufs dans un saladier. Salez, poivrez, versez l’eau et battez
  • Faites saisir ses œufs dans une poêle très chaude pendant 5 mn
  • Au moment de servir, mettrez les poivrons sur la moitié de l’omelette et pliez celle-ci en 2

Cette omelette peut être accompagnée d’une salade. 

Soupe au poivron et mascarpone

Les ingrédients pour 2 personnes

  • 4 poivrons rouges
  • 1 oignon
  • 2 gousses d’ail
  • 1 petite pomme de terre
  • 1 petit piment rouge 
  • 2 cuillères à soupe de mascarpone
  • 500 ml d’eau
  • 1 cuillère à café d’huile d’olive

La recette

  • Lavez et coupez les poivrons en dés
  • Emincez l’oignon et l’ail
  • Epluchez et coupez en dés la pomme de terre
  • Hachez le piment rouge
  • Dans une cocotte, faites cuire à feu doux l’oignon et l’ail dans l’huile d’olive
  • Ajoutez les poivrons, la pomme de terre, le piment et l’eau
  • Couvrez et laissez cuire une quinzaine de minutes
  • Mixez 
  • Salez, poivrez et ajoutez le mascarpone
  • Réchauffez pendant 5 mn et servez !

Cette soupe est idéale le soir lorsque l’on veut perdre du poids !

Conclusion

Non le poivron ne sert pas qu’à colorer nos salades et nos assiettes. C’est un véritable aliment minceur. Peu calorique, il se cuisine en autant de façons que de préférences. Si vous recherchez un aliment que vous pouvez consommer sans complexes dans le cadre d’un régime, le poivron répond présent !


4 recettes à base de poivrons savoureuses et bonnes pour votre santé

Laura Martin

Naturopathe, conseillère en nutrition & coach sportif

Je suis naturopathe, conseillère en nutrition et également coach sportif. Je dispose d'une solide expérience ayant exercé en tant que libérale pendant 8 ans. J'ai également collaboré avec plusieurs professionnels de santé et collectivité au fil des dernières années avant de créer ce blog dédié à la perte de poids.

Mon rôle aujourd'hui est de vous prodiguer des conseils adaptés à votre situation en nutrition et dans le domaine du sport, et de vous accompagner dans votre démarche que ce soit de :

  • Faire du sport en ayant un impératif alimentaire (pas de gluten, pas de lactose, alimentation végétarienne)
  • Gagner en masse musculaire
  • Ou perdre du poids

En fonction de votre objectif et de votre profil, mes conseils seront les plus complets possibles afin de vous aider à atteindre votre but. Pour en savoir plus sur moi cliquez ici. Vous pouvez me contacter à tout moment.


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